Voici une 2° recette que j' aime bien : les ramen. Vous avez d
û déjà entendre
ce nom ? Mais oui
rappelez-vous : Naruto ^^ il mange quoi, il mange des ramen ^^. Alors moi qui adore
ce manga je me suis trouv
é un jour au magasin Géant Casino des ramen ^^ et c' est vachement bon. Je ne les prépare pas comme la recette mais c' est quand même bon. Voici la recette original
e.
→ Trouvez les nouilles que vous voulez tout dépend des goûts (mais bien sûr des nouilles que vous trouverez dans un magasin spécialisé comme les men et pas des coquillettes.
→ Pour la soupe chacun ses goûts mais les ingrédients les plus courants sont : Shouyu : La sauce de soja (qui est la base utilisée pour donner du goût).
Tonkotsu : C'est de la viande de porc que l'on laisse mijot
ter longtemps dans la soupe. Elle contient généralement des os.
Miso : Le miso est une pâte obtenue à partir d'haricots de soja fermentés.
Shio : C'est simplement du sel.
→ Les ingrédients supplémentaires :
Ils sont vraiment là juste pour le goût et le coup d'œil. Le plus important dans un bol de ramen, ce sont les nouilles et la soupe. En général on trouve des petits oignons h
âchés fin, des tranches (parfois très fines) de viande, des nori (algues), chashu (tranches de rôti de porc), wantan (boulettes de viande), chanpon (mélange de légumes et de viande), tamago (oeuf)...
Étant donné qu'il est très difficile de préparer de la bonne soupe de " Râmen " (on mijote pour obtenir du bouillon, diverses parties de poulet ou du porc... dont certaines qui sont
a priori ex
cellentes comme le trou du cul et tout le bordel... ba
h quoi on dit bien que dans le cochon tout est bon ) je vous conseille plutôt les " Nama-râmen " prêtes à consommer (et surtout très bonnes).
Une fois les nama-râmen préparées et vous pouvez les recouvrir à la fin, de tout ce que vous voulez : des épinards cuits et égouttés, du Yakibuta, du maïs, des Wakame, etc. A vous de trouver votre garniture préférée ou si cela vous tente, vous pouvez également y mettre des légumes sautés.
En tout cas maintenant voilà pour vous le plus important, la recette des Nama-râmen
→ 2 portions de Nama-râmen avec la soupe qui va avec. C'est un type de nouilles de style chinois mais à la japonaise, destiné à la préparation des ramen.
→ 5 tiges de Nira (nom chinois "Lahé") qui est une sorte de légume à mi-chemin entre l'oignon nouveau et la ciboulette. Si vous ne trouvez pas de Nira vous pouvez utiliser soit l´oignon nouveau soit la ciboulette.
→ soja (1 poignée de pousses)
→ 1 poireau (partie blanche), coupée finement en bâtonnet
s→ 1/3 carotte, coupée finement ou en bâtonnet
s→ 100 à 150g de porc (échine, poitrine, etc.) coupé en tranches fines de taille 2 x 3 cm
→ 1 « Wakegi », ciboulette chinoise (coupée en tout petit comme des herbes)
→ 1 cuillère à soupe d´huile (végétale classique comme celle de tournesol)
→ 1 ou 2 cuillères à café de chûka-aji (c´est un agent de sapidité c'est à dire un truc qui donne du goût).
→ sel et poivre.
- Préparation simple pour ceux qui veulent avoir des ramen sans trop se faire chier
→
Préparez tous les ingrédients et coupez les légumes. Commencer à faire chauffer de l´eau dans une grande casserole (pour les « ramen »), mais n'y mettez pas encore les ramen : c´est après avoir préparé les légumes sautés !
→ Faites sauter des légumes dans une poêle badigeonnée d'huile.
→ Faites cuire de la viande. Une fois que la viande est à moitié cuite, ajoutez-y les poireaux et les carottes.
→ Lorsque les poireaux ont une couleur plus transparente et deviennent mous, mettez-y le nira.
→ Quand le nira change de couleur, ajoutez-y le soja.
→ Ajoutez-y le « chuka-aji », salez, poivrez et mélangez bien.
→ Mettez les nama-ramen dans la grande casserole (l'eau doit être en ébullition).
→
Lorsque les nouilles sont presque prêtes, préparez la soupe que vous avez achet
té
e avec les Nama-râmen : versez le liquide concentré (contenu du petit sac joint dans le sachet) dans un grand bol et remplissez-le d'eau chaude à un peu plus de 50%.
→ Égouttez les nouilles, mettez-les dans la soupe et recouvrez-les des légumes sautés. Vous pouvez saupoudrer de Shichimi (épice peu forte) ou d'ichimi (un peu
plus fort).
- Préparation complète pour ceux qui veulent tout faire :
→ Porter à ébullition une grande quantité d´eau dans une grande casserole. Ajouter des os de poulet, ail, gingembre, poireaux, carottes, oignons, algues kombu, et autres ingrédients suivant votre goût. Laisser cuire plus de 4 heures à petit feu pour que se constitue le bouillon.
→ Laisser mijoter une pièce de porc dans un fond de sauce de soja et saké. Le jus de viande ainsi obtenu ira s´ajouter au bouillon pour l´enrichir. Verser ce jus de viande dans de larges bols à soupe avec des poireaux ciselés ou effilés.
→ Porter l´eau à ébullition dans une autre casserole. Laisser tomber les nouilles en les démêlant légèrement dans l´eau bouillante, les laisser cuire 1 minute en couvrant la casserole. (Les nouilles cuiront plus vite à haute température avec le couvercle sur la casserole).
→ Pendant que les nouilles sont à bouillir, ajouter un peu de bouillon au jus de viande mis en réserve dans les bols à soupe et bien mélanger.
→ Lorsque les nouilles sont cuites, les retirer à l´aide d´une passoire que l´on secouera plusieurs fois d´un vigoureux mouvement de haut en bas pour en retirer l´eau et les plonger dans la soupe qui attend dans les bols.
→ Garnir de tranches de porc mitonné, de tranches de pousse de bambou marinée, de feuilles de komatsuna bouillies et égouttées, ainsi que de tranches d´oeuf dur. Et voilà votre ramen est prêt
à consommer mais je ne saurais vous conseiller de vous lancer dans cette manière de faire que si vous êtes vraiment sûr de vous.